关于申报国际教育学院党总支 基层党支部“书记项目”的通知

发布者:王小刚作者:发布时间:2024-03-19浏览次数:10

院内各支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动基层党组织党建主体责任落实提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,学院党总支研究决定,组织实施2024年度学院基层党支部“书记项目”。现有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕党的二十大精神主旨和实践要求,持续深入学习贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和党的二十大精神围绕基层党建在组织建设、队伍建设、阵地建设、制度执行、保障落实等方面存在的问题,围绕基层党建工作标准化建设,紧密联系国际教学院事业发展实际,具体落实党支部书记抓支部党建工作第一责任人职责“书记项目”作为学院基层党支部“提质增效”行动计划和推动学院高质量发展的重要抓手,以研促学,以研促改,以研促建

学院基层党支部“书记项目”,聚焦“一支部一特色”目标,着力打造、擦亮党建品牌。各党支部书记要主动扛起责任,确保“党建责任落实好、战斗堡垒建设好、先锋作用发挥好”持续发力,聚焦补短板、强弱项、显优势、强特色,促进党建工作与中心工作同频同振、与难点工作同步攻坚,推动党建工作内涵提升、重点突破积极探索解决基层党建工作中存在的短板和突出问题整改路径。“书记项目”由各支部书记组织申报实施,具体落实党建工作责任制,强化主责主业意识,着力破解基层党建工作难点热点问题,形成基层党组织工作品牌和特色,有力推动基层党建工作水平整体提升,为学院各项事业的进一步开展提供坚强组织保证。

二、 工作要求

1.思想上高度重视。各党支部书记要高度重视,通过深入细致调研,摸清本支部党建工作“短板”;通过科学确定立项选题,进一步理清工作思路;通过项目实施,推进难题瓶颈突破,打造各支部党建服务品牌。

2.工作中扎实推进。各党支部要牢牢把基层党建项目抓在手上,确保项目按序时进度、保质保量落实到位。要正确处理好落实基层党支部“书记项目”与推进基层党建常规工作的关系,做到常规工作有序开展,“书记项目”突破创新,以“书记项目”实施带动推进党建工作上水平。

3.严格考评结果运用。基层党支部“书记项目”实施情况,将作为党支部党建工作考核、党支部书记年终述职评议的重要内容和依据。

三、工作程序

1.项目申报(3月)。各党支部“书记项目”负责人要带头研究、深入调研,广泛征求党员群众的意见建议,确定重点解决问题,制定切实可行的工作方案,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申报表,项目周期原则上为一年,最长不超过两年

2.项目实施(4-次年3月)。各党支部充分调动党员参加项目的积极性。要抓好组织实施,建立项目管理台帐,完整记录各次会议、负责人听取汇报、提出意见、作出决策、具体执行等情况,项目周期为两年的,须进行项目中期汇报

3.项目总结(次年6月)。交流工作经验,学习推广已经取得成果的项目,并把研究成果积极应用于学院各支部建设中去

各党支部对纳入“书记项目”库项目的实施情况进行总结,3月底前形成总结材料报送党总支次年6月,学院党总支“书记项目”工作情况进行总结评估,对“优秀书记项目”进行表彰和奖励,对工作不力、进展缓慢的项目督促限期完成。

附件:国际教育学院基层党支部“书记项目”申报

国教院基层党支部“书记项目”申报书.docx