国际教育学院召开来华留学教育发展研讨会

发布者:蔡林娜作者:刘毅庭发布时间:2023-12-08浏览次数:11

126日,国际教育学院召开全院教职工大会暨来华留学教育发展研讨会,会议由副院长(主持工作)程方主持,在校院领导、全院教职工参加会议。

会上,程方首先向大家介绍了新加入学院的同事,并对他们的到来表示热烈欢迎。她说,2023年恰逢WMO南京区域培训中心成立30周年,是学院快速发展的一年,是值得铭记的一年,我校来华留学教育取得了瞩目的成绩,分别获得了世界气象组织、中国气象局国际合作司、中国驻巴哈马使馆、商务部培训中心等国际机构和合作单位的肯定。这一年,学院抓住机遇,奋发有为,不畏困难,努力争先,发挥一流学科优势,多措并举,通过承办首届“江苏高校海外云巡展”等方式,加速实现来华留学生结构优化,提质增效,全面促进来华留学工作发展,同时,在国际舞台上展示了南京信息工程大学的风貌,彰显了学校国际化办学特色。新的一年即将到来,学院将继续响应国家“一带一路”倡议,按照学校工作部署进一步推进国际教育与培训工作;聚焦来华留学内涵管理,通过来华留学教育教学质量提升活动的开展,优化来华留学管理服务体系,以高标准迎接来华留学高等教育质量再认证外部审查工作。

根据会议议程,孙亚杰和王小刚首先分别向与会人员传达了2023年中国政府奖学金来华留学工作培训会和2023年中国政府奖学金来华留学工作人员培训会的会议精神。随后,施宁解读了来华留学教育教学质量提升活动方案,各科室负责人也分别汇报了迎接“来华留学高等教育质量再认证外部审查”工作的进展情况,并系统地梳理了准备工作中出现的问题和困难,就如何建立完善协同机制进而落实“来华留学高等教育质量再认证外部审查”的相关迎评准备工作进行了深入的交流与研讨。

随后,会议针对如何更好地推进顶层设计和建设协同机制等主题展开讨论。大家畅所欲言,献言献策。

最后,党总支副书记(主持工作)李岩进行了会议总结。他说,2023年,学院坚持加强党的领导,党政同心同德,克服各种困难,带领全院教职工凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,取得令人瞩目的成绩,学院发展呈现出良好的态势。对今后的工作,他提出了四点要求:一是要进一步强化党建引领,学院班子要进一步解放思想,提高站位,善于思考,敢于创新,勇于担当;二是在工作中要统筹谋划、科学安排,做好顶层设计;三要坚持把目标导向和问题导向相结合,紧紧锚定目标任务,着力解决突出问题,真正实现高质量发展;四是要不断建立健全各项规章制度,逐步形成符合学院实际的科学化的高效管理体系。

携手奋进新征程,戮力同心开新局。国际教育学院全体教职工将继续在学校党委和行政的正确领导下,在学院党总支和行政的带领下,紧密围绕学校和学院“十四五”发展规划的目标,争取在2024年取得更加辉煌的成绩,为实现学校高质量建成一流特色研究型大学,跻身国家“一流大学”建设行列的愿景做出更突出的贡献!