南非教育代表到我校交流访问

发布者:蔡林娜作者:李岩发布时间:2023-03-22浏览次数:10

南非教育代表到我校交流访问

319日,南非教育培训署署长恩塞西·农布莱洛女士和南非高等教育和培训部副总司长富尚尼·腾比萨女士等一行5人在南非教师培训中心管理董事会主席陆志雷博士陪同下来校交流访问。我校副校长马嫣出席会议,国际合作交流处、国际教育学院(WMO区域培训中心)相关领导参加会议,会议由国际教育学院副院长程方(主持工作)主持。

马嫣对南非教育代表团一行的到来表示热烈欢迎,并对我校办学历史、学科建设、留学生培养、国际化工作等方面进行了详细介绍。她说,南信大是一所以气象学科为特色的“双一流”建设高校,气象人才的培养规模全国占比达到70%,有着中国“气象人才摇篮”的美誉。近年来,我校学科布局不断优化升级,高层次人才群英集聚,国际化工作稳步推进,留学生规模在江苏省稳居前列,培养质量也稳步提升。她指出,中国和南非都是金砖国家,两国有着深厚的传统友谊,包括在教育等很多方面都有良好的合作关系,希望参会双方能借本次代表团来访的契机,通过深入探讨交流,充分发掘合作潜力,整合优质资源,实现优势互补,寻求合作共赢,为两国教育事业的共同发展作出新的、更大的贡献。

恩塞西感谢南信大对南非教育代表团的热情接待,并介绍了南非教育培训署的工作架构、职能和范畴,尤其介绍了由培训署组织发起并于2021年落户我校的职业教师培养项目的情况。她表示,中国在各个领域都取得了令人瞩目的成就,尤其是在高等教育领域有很多值得南非去学习的方面。南信大在人才培养、科研创新和科研教学条件等方面具有非常好的资源和显著优势,希望双方能加强沟通交流,共同把职业教师培养项目做好,也期待双方能开展更多的合作项目。

富尚尼在发言中表示,在会前,代表团一行参观了金牛湖产教融合园区和南京校区的校史馆、见山园等,一路所见所闻,使代表团成员们对南信大有了极为深刻而美好的印象。她期待并相信通过南信大的培养,参与职业教师培养项目的学生一定能很快融入到中国的高校学习生活,在学本领学技能的同时,充分感知中国,了解中国文化,在学成回国后,即能成为南非职业教育的优秀教师,也能成为传播中国文化的友好使者。

随后,我校参会相关部门负责人就国际化工作、留学生培养、国际培训工作等情况进行了汇报交流。双方还就人才培养、项目合作等感兴趣的领域进行了热烈而友好的交流。

会前,南非代表团一行还在园区主任刘佳、国际教育学院副书记李岩等陪同下参观了我校金牛湖产教融合园区,了解了南非职业教师培训项目学生的学习、生活情况,对园区先进的教学软、硬件条件和完备齐全的生活设施给予了高度评价。

马嫣发言

恩塞西发言

富尚尼发言

参观金牛湖产教融合园区