我校代表出席2022年孔子学院工作联盟研讨会

发布者:王阳作者:王阳发布时间:2022-10-18浏览次数:18

1014日下午,为进一步促进孔子学院工作联盟间的交流沟通,共同研究如何完善联盟工作机制,发挥好联盟作用,中国国际中文教育基金会在线召开2022年孔子学院工作联盟研讨会。中国国际教育基金会副秘书长郁云峰,副秘书长张君丽,全国孔院联盟的13个牵头单位代表,部分省教育厅代表和高校负责人出席会议。国际教育学院副院长程方、副院长施宁出席会议。

施宁作为江苏省联盟代表发言,他介绍了江苏省孔子学院(国际中文教育)工作联盟建设和发展情况,并从政策落实、业务提升、务实推动、高效发展四个方面就今后联盟工作的发展规划做了重点分享。

会上,上海市孔院联盟、浙江省孔院联盟、安徽省孔院联盟、重庆市孔院联盟、粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟等代表先后围绕“如何完善联盟内部工作机制和联盟间沟通协调机制,促进各联盟发挥好实质性作用”等主题进行了交流发言,分享了经验和建议。

郁云峰在会议总结时强调,各联盟要不断推进联盟内成员单位交流协作的机制化、常态化和深入化;对联盟工作进行更为细致和全面的顶层设计,进一步明晰联盟工作定位,不断完善内部工作机制,着力探索发挥联盟作用、有效途径和方法;以联合打造精品化、特色化、数字化品牌项目和优质资源为抓手,推动联盟工作进一步落深、落地、落实;深入挖掘整合联盟成员单位包括所在区域国际中文教育和文化资源;扩大联盟品牌项目优质资源的传播范围和影响力,让更多的全球孔院从中受益;加强区域内其他机构的合作,为联盟发展赢得更大空间和更多的支持。