国际教育学院组织优秀学生代表赴长沙探寻红色历史

发布者:王小刚发布时间:2021-06-15浏览次数:10

2021年6月8日至11日,国际教育学院组织带领14名优秀学生代表赴长沙进行了为期四天的红色历史之旅。

6月9日上午,留学生们来到了探寻红色历史的第一站——领袖故里韶山。在这里,留学生们实地参观了毛泽东故居和毛泽东同志纪念馆,详细了解了毛泽东寻求救国救民真理、成为马克思主义者、参加创建中国共产党、创立第一个农村革命根据地、长征途中挽救革命、指挥全国解放战争、缔造人民共和国、主持社会主义改造、探索社会主义建设的伟大一生。随后,留学生们又来到了湘潭彭德怀故里,参观了解了彭德怀元帅艰苦奋斗、自强不息的革命生平。

探寻红色历史的第二站,留学生代表们来到了中国唐朝彩瓷的发源地——长沙铜官窑。整个铜官窑古镇以唐风建筑为主,再现了千年前的大唐盛世和人文风貌。5D影院里的《魔法釉•传奇》揭开了“千年陶都”的神秘面纱,带领留学生们经历了一场身临其境的古镇冒险;《黑石号特技秀》向学生们展示了千年沉船“黑石号”万里扬帆的海上丝绸之路壮举;在机器人博物馆里,学生们领略了机器人的发展史,并在互动游戏中体会了中国先进的科技发展。

橘子洲头和岳麓书院是此次探寻红色历史的最后一站。留学生们跟读着伟人的诗作《沁园春·长沙》,体会着中国的革命青年对当时国家命运的感慨和以天下为己任,改造旧中国的豪情壮志;游览中国历史上著名的四大书院之一,深入了解中国教育的发展和深厚的历史文化背景。

通过本次对红色历史的探寻,留学生们对中国的革命发展、陶器发展和人文底蕴有了深切的认识。中国革命前辈们不屈不挠的奋斗精神、陶器工艺千年的传承和科技日新月异的发展,以及每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦和每一支风荷彰显的古代人文气息,无不让他们叹为观止。留学生们纷纷表示此次活动很有意义,让他们对中国有了更真实、更立体的了解,并希望能将自己所了解的中国和中国文化传播给更多外籍人士,帮助世界了解更加全面的中国。