商务部援外培训座谈交流会在我校举行

发布者:王阳发布时间:2021-04-08浏览次数:10

4月6日,商务部援外培训座谈交流会在我校举行。商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云,我校校长李北群、副校长江志红,省商务厅、苏州科技大学、中国水产科学院无锡淡水渔业研究中心、省寄生虫病防治研究所等承办单位有关负责人出席。

商务部国际商务官员研修学院(商务部培训中心)是中华人民共和国商务部直属的唯一的教育培训机构,作为我国援外人力资源开发培训的基干点,学院承担着援外培训立项后的综合协调管理职能及援外培训执行职能,培养了大批优秀人才,为我国商务事业和外交事业发展做出了积极贡献。

李北群对商务部培训中心长期以来对南信大发展的支持表示感谢,并介绍了学校国际化发展和战略规划情况。他说,南京信息工程大学始终立足国家需求,对标一流标杆院校,瞄准经济社会发展前沿,为国家乃至世界输送了大量优秀气象人才。建校伊始,一批欧美留学专家学者来校辛勤工作,使得学校国际合作交流文化底蕴深厚。近年来,依托校内世界气象组织(WMO)区域气象培训中心和商务部培训中心项目等,学校与国际气象界联系紧密而广泛,这也为南信大学科交叉融合、多方合作事业改革发展拓展了更大空间。希望通过此次座谈交流,在加快推进已有合作项目的基础上,促成学校与商务部培训中心相关合作的成功挂牌,为更多援外培训提供强大动力和体制机制保障。与此同时,希望双方进一步发挥优势、把握机遇,加大提升援外培训规模和层次,创新服务模式,着重在防灾减灾、园区建设管理、学历学位教育项目、技术支撑等方面携手构建新发展格局,共同实现高质量发展。

陈润云感谢南信大对商务部援外培训发展的支持帮助,赞赏近年来学校在援外培训方面卓有成效的工作。他说,四月的南京信息工程大学花开满枝、春意浓浓,一片生机盎然,是美丽而又令人难忘的地方。多年来,南信大通过国际科研合作、业务培训、学历教育等多种方式,与其他在苏的援外培训项目单位一道,为世界相关科学技术和管理经验发展贡献着江苏科教力量,已结出累累硕果。对外援助培训是中国外交的重要内容之一,培训能否做好,与我们自身利益、国家形象、国际信誉密切相关。我们要切实提高政治站位,加强组织领导,完善有关政策,通过力所能及的帮助广交朋友、深交朋友,不断开创援外培训工作新局面。要推进培训的供给侧结构性改革,把新发展理念体现到工作安排和任务落实各方面,重点区别线上线下服务供给,着力提高课程质量,打造培训品牌项目。要做好跟踪和反馈调查,注重分享发展经验,讲好讲活中国故事,进一步增进其他发展中国家与我们的相互了解,不断巩固发展深厚友谊。

会上,江志红围绕世界气象组织南京区域培训中心、国际教育学院、孔子学院、雷丁学院等相关工作,分享了我校援外培训的总体情况、突出亮点和经验做法。苏州科技大学、中国水产科学院无锡淡水渔业研究中心、省寄生虫病防治研究所等承办单位有关负责同志先后发言。

商务部国际商务官员研修学院,我校党委校长办公室、国际合作与交流处及国际教育学院相关负责人参加。

陈润云讲话


李北群讲话