国际教育学院与南京中国科举博物馆举行共建座谈会

发布者:张洋溢作者:李岩 张洋溢发布时间:2023-06-28浏览次数:10

6月25日,南京中国科举博物馆馆长冯家红、副馆长吴怡等一行4人应邀来到国际教育学院开展共建交流活动。南京市文化和旅游局博物馆处副处长张跃文出席交流座谈会。国际教育学院副院长程方(主持工作),副院长施宁、王勇、孙亚杰(挂职),以及学院相关科室负责人参加座谈。会议由党总支副书记李岩(主持工作)主持。

程方对南京文旅博物馆处领导和中国科举博物馆一行的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了国教院的发展历史、组织框架、职责职能等基本情况,尤其介绍了学院国情教育体系建设情况,对未来的共建工作寄予了期待与厚望。

张跃文在致辞中表示,南京有着悠久的历史文化和丰厚的文化底蕴,正依托丰富的文物资源,大力发展文博事业,致力于打造独具特色、充满活力、令人向往的“博物馆之城”,努力实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。本次校馆合作共建的创新举措,将有力推动中国科举博物馆的争先创优工作,为博物馆服务提供了新领域,为建设提供了新的思路,一定会达到预期的共建成效。

冯家红对国教院的邀请表示衷心的感谢。她向参会领导详细介绍了南京中国科举博物馆的各方面情况,并表示将加强与国教院的合作,积极开展共建工作,把合作共建落到实处,做出成效。

随后参会双方就合作共建工作开展的方式、路径和预期目标等展开了热烈而友好的交流与讨论,并就国情教育特色课程开发与建设、国情教育师资建设以及志愿者团队建设等达成了一致。

会后,双方又举行了“基层党组织共建”签约仪式、“国情教育基地”签约暨授牌仪式和“国情教育实践导师”与“中华文化讲师”聘任仪式。

会前,南京文化和旅游局及南京中国科举博物馆一行在李岩陪同下饶有兴趣地游览了校园,并参观了我校“见山园”。

国际教育学院与南京中国科举博物馆签署合作共建协议是学院积极拓展外部资源与教育空间,切实加强国情教育体系建设,着力提高来华留学生培养质量的重要举措之一。学院还将进一步与更多博物馆、展览馆和纪念馆等单位加强交流合作,不断丰富和拓展国情教育社会实践的内容与空间,打造内容丰富、形式多样的国情教育社会实践体系。

程方、张跃文、冯家红(从左到右)分别致辞

基层党组织结对共建签约

国情教育实践导师聘任