国际教育学院开展系列调研工作

发布者:张洋溢作者:李岩发布时间:2023-06-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,结合学校、学院主题教育和调查研究工作安排,紧密围绕学院发展的中心工作,国际教育学院开展了系列调研。

5月31日,国教院赴南京航空航天大学调研。调研活动由副校长马嫣带队,国教院班子成员及相关科室负责人参加调研。南京航空航天大学大学副校长施大宁致欢迎辞并简要介绍了南航的基本情况,尤其是南航国际化相关工作的情况。马嫣对南航的热情接待表示感谢,并详细介绍了我校国际化工作的开展情况。随后,南航国际教育学院院长金泉元详细介绍了学院在来华留学生招生就业、培养机制、条件建设、国情教育、学生管理等方面的成功做法和经验。最后,双方就感兴趣的话题进行了热烈的交流、讨论。座谈结束后,马嫣一行参观了南航国际教育学院办公大楼和留学生宿舍大楼。

6月6日,国教院联合国际交流与合作处赴江苏大学进行专题调研。我校一行在参观了江苏大学“中国农机文化展示馆”后,与江苏大学国际处、海外教育学院直属党支部进行了座谈交流。座谈会上,双方在介绍了两校国际化工作情况后,就国际交流与合作和来华留学生教育与管理等议题展开了热烈的讨论,充分交流了工作经验,收获满满。

为丰富调研方式方法,提升调研质量,坚持落实“以生为本”的教育管理理念,国教院还不定期地组织开展“微调研”。“微调研”的对象目前主要包括来华留学本科、硕士和博士生。学院针对不同群体,不同问题,安排相关院领导和科室负责人持续开展小规模的专题调研,重点了解和收集广大来华留学生在学习和生活中遇到的普遍问题和难题,及时予以解决,及时提供帮助,取得了良好的效果。国教院还计划将“微调研”的范围拓展到学院教职工以及学校相关学院的来华留学生培养工作负责人、留学生秘书以及任课教师等。

国教院在继续赴兄弟院校开展调研和学习交流的同时,还将通过深入学生宿舍,深入学生课堂,深入社团活动等多种方式开展进一步调研,全面了解和掌握学生动态,为更好地开展来华留学生培养和教育管理工作打下坚实的基础,为赋能来华留学生讲好中国故事、增强中华文明传播力影响力作出更大的贡献。