月圆中秋共团圆,中外学子一家亲

发布者:章萌发布时间:2024-09-15浏览次数:11

914日,南京信息工程大学国际教育学院留学生受邀参加南京市江北新区永丰小学中秋文化交流活动,7名留学生代表与永丰小学三年级小朋友们共同编织了一段难忘的中秋记忆。

活动伊始,永丰小学的孩子们以纯真的笑容和热烈的掌声,向南京信息工程大学国际教育学院的留学生们表达了最诚挚的欢迎。随后,他们满怀热情地担当起小向导的角色,向远道而来的留学生朋友们介绍了中秋节的悠久历史与独特由来,让这场文化交流活动在温馨与期待的氛围中缓缓拉开序幕。

之后,专业糕点师傅上场,向中外学生详细讲解了中秋节最具代表性的美食——月饼的起源、制作工艺及其背后所承载的文化寓意。大师的讲解生动有趣,引人入胜,不仅让留学生们对月饼这一传统食品有了更为全面的了解,更让他们对中华传统文化的博大精深有了更为深刻的认识与感悟。

在制作月饼的过程中,中外学生共同揉面、包馅、压模,每一个步骤都充满了欢声笑语。随后,留学生与小朋友们围坐一堂,共同品尝着那份亲手创造的甜蜜与满足,月饼的香甜在舌尖上缓缓化开,仿佛也在诉说着中秋佳节的团圆与温情。在这份味蕾的享受中,更蕴含着心灵的深刻交融,不同文化背景的碰撞与融合,让这一刻变得尤为珍贵与难忘。

活动尾声,《水调歌头》的悠扬旋律缓缓响起,大家在这首经典诗词的陪伴下依依惜别。虽然相聚的时光短暂,但心中那份因文化共鸣而生的深厚友谊已悄然生根。

此次活动不仅为南信大国际教育学院的留学生们提供了一次深入了解中华传统文化的宝贵机会,更为他们搭建了一个展示自我、文化交流、增进友谊的重要平台。未来,南信大国际教育学院仍将大力推动中外文化交流与合作,致力于让每一位留学生都能成为连接中国与世界的桥梁,向世界讲述一个真实、立体、全面的中国故事,为推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

学生合照