导航

南京信息工程大学举办2024年“锦绣江苏”国际暑期学校开营仪式

发布者:刘毅庭发布时间:2024-07-17浏览次数:439

715日,由江苏省教育厅主办、南京信息工程大学承办的2024年“锦绣江苏——气象万千·品略江南”国际暑期学校开营仪式在我校举行。南京信息工程大学副校长马嫣、江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长俞晓南,南京信息工程大学国际教育学院党总支书记李岩、教师教育学院跨文化研究院副院长熊安沅及国际教育学院全体教职工出席了开班仪式。

马嫣在开幕辞中介绍了南京信息工程大学的历史、学术成就及国际化情况。她强调,南京信息工程大学在大气科学等领域的成就享誉国际舞台,并一直致力于多样化的学术研究,推动创新与科研。她指出,面对全球气候挑战,国际合作尤为重要。本次暑期学校不仅是学术交流的机会,也是探索中国五千年文明和江苏丰富文化的旅程。她希望同学们能互相交流,结识好友,成为讲述中国故事的青年使者,并欢迎大家能在南京信息工程大学深造学习。

熊安沅在致辞中表示,本次夏令营将为学员们提供沉浸式的中国文化体验,探索南京的历史名胜,深入了解气象学与中国传统文化的联系,领略传统艺术、语言和饮食。夏令营旨在促进跨文化理解和友谊,鼓励青年学子开阔视野,拥抱全球多样性。熊院长表示非常期待与学员们分享这些文化瑰宝,并希望大家能享受其中。

法国学生代表Baret Anaïs在巴黎索邦大学学习生物和中文,是通过法国的东方语言文化学院申请获得了参加“锦绣江苏”国际暑期学校的宝贵机会。她表示,到气象领域的顶尖学府交流学习是一次难得的机会。她强调,这次暑期学校不仅让我们探索气象科学,还能品略中国文化,结识各国朋友,非常期待与大家共同度过一个难忘的夏天。

巴哈马学生代表Jade Thompson感谢南京信息工程大学为大家提供了这次深入探索中国文化的机会,并表示体验中国的科技与创新让她倍感兴奋。她表示将充分利用这次宝贵的机会,学习中国的语言、历史和文化,并将其带回巴哈马,让更多人了解中国文化。

摩洛哥学生代表Khamir Mehdi对国际朋友们表示热烈欢迎。他介绍了南京信息工程大学的学术氛围和创新精神,并期待与大家一起参加讲座和研讨会,体验校园之美。同时,他希望能与大家分享观点、交流经验,共度美好时光。

南京信息工程大学承办的“锦绣江苏”国际暑期学校于2024714日至27日举行,为期14天。此次探索万千气象、品略江南魅力的旅程,包括学术讲座和文化体验两大部分。学术讲座涵盖气象学的多个主题,如气象学历史与传统文化、气象现象、气象卫星的奥秘、全球气候变化等。此外,还涉及中国地理与历史、中国武术与龙文化、国际贸易与跨境电商等跨学科内容。在文化体验活动中,学员将参观南京大型企业、苏州园林、苏州博物馆,体验传统艺术等。

锦绣江苏”国际暑期学校是江苏教育对外交流重要品牌活动,来自美国、法国、巴哈马、马来西亚、越南、印度尼西亚、哈萨克斯坦、摩洛哥、孟加拉、中国等10个国家的54名青年学子参加了本期国际暑期学校。

马嫣致辞

Baret Anaïs发言