我校留学生参加“感知中国-智汇珞珈”博士学术交流会

发布者:章萌发布时间:2024-06-06浏览次数:272

由国家留学基金管理委员会主办,武汉大学承办的第七届“感知中国—智汇珞珈”博士学术交流会于6月1日在武汉大学举行。我校来自埃塞俄比亚、缅甸、尼日利亚三个国家的3名博士留学生应邀参加。

本次会议以“认识极地 保护极地 利用极地”为主题,来自复旦大学、中国科技大学、中国海洋大学等全国9所高校30余国的50余位留学博士生汇聚于此,共同围绕极地科研和全球治理展开深入交流研讨。

武汉大学副校长袁玉峰向与会嘉宾和留学生们表示热烈欢迎。他简要介绍了武汉大学为极地治理做出的重大贡献,并希望本届博士学术交流会能帮助留学生了解中国在积极参与全球环境治理、应对气候变化等领域的发展现状和成果,增强人类命运共同体意识。

武汉大学中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授以More Cooperation, Better Future 为题作主题报告,分享了十余次参加中国南北极科学考察的亲身经历,并强调了国际合作在极地考察和研究中的重要性。

我校来自缅甸的博士生KYAW THAN OO在报告环节以Polar Climate variability and Mainland Indochina Southwest Monsoon-Teleconnection and Feedback为题做主题报告,并与在座留学生们讨论了极地气候变异对中南半岛季风产生的影响。

在随后的分组讨论环节,我校留学生代表们与来自武汉大学、中国海洋大学、中国科学技术大学、中国地质大学(武汉)及中国科学院西北生态环境资源研究院的留学生们就“绿色低碳可持续发展”主题进行了热烈讨论,积极为攻克极地技术难题、促进全球治理建言献策。

会议期间,我校留学生还参观了武汉大学南北极科学考察主题展和湖北省博物馆,使他们对中国科研发展及历史文化有了更加直接而深入的了解。参会留学生们表示,在未来的日子里他们将积极运用所学所研,在科学研究的道路上砥砺前行,为推动人类命运共同体建设和实现可持续发展目标贡献自己的力量。

我校留学生代表KYAW THAN OO做主题报告