在校生交流
您现在的位置:首页>在校生交流

我在美国的生活学习情况

发布:2013-01-16 21:08来源:国教院浏览:2514

编者按:梅胜松同学为我校语言文化学院2007级英语实用翻译专业的学生,参加由中国教育部中教国际交流中心与美国州立大学与学院协会主办的“1+2+1中美人才培养计划”项目,被美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校工商管理专业录取,2008年 8月赴美留学。下文为该同学从美国发回来的学习生活情况汇报。

我是第一批从北京到达美国的“1+2+1”的学生,从出国到现在已经过了2个多月了,无论生活上还是学习上都已经习惯了,没有了像初来之后的陌生和不适应,一切步入了正轨。
还记得一下飞机,来接机的老师就带我们来到沃尔玛买生活用品,看着周围陌生的人群和听着不怎么懂的单词,心里有一点新鲜又有一点害怕,可能是害怕自己不能适应这里的环境吧!买完东西后,我们就回到学校的宿舍,美国的宿舍是apartment式的,一个客厅、一个厨房、两个卫生间、四个卧室,设施都很齐全。一进去,我的两个舍友都很热情的欢迎我,然后我们就各自介绍了一下自己,她们都是当地的美国人,说话的语速语调很快。一开始我有点不能习惯,什么都要用英语表达,不过反过来想想,这正是在日常生活中练习口语的好时机。
放完行李后,这里的老师为我们接风,特地订了中国餐厅的饭让我们回味一下,于是我们“1+2+1”的学生第一次在异国他乡吃了一顿家乡饭,当时的感觉就是以后大家就都是兄弟姐妹了,无论在生活上还是学习上大家都要互相帮助。吃完饭,老师让我们早点去休息,当时已经晚上12点多了,说实话,有点睡不着,可能是时差的问题吧。于是,我就打电话给我的爸妈报平安,当我听到我妈的第一句话时,我的鼻子就酸了,可是我强忍着没哭,我想如果我哭了,爸爸妈妈会更担心我的。我跟他们说这里的条件都很好,舍友也很友善,他们也就都放心了。打完电话心情还不能平静下来,但是明天还有安排,就稍稍铺了一下床躺下睡了。接下来的两天老师让上一届的学长学姐带我们参观校园和熟悉周围的环境。我们学校的校长还来看我们,他说,“1+2+1”的学生很棒,认为我们的到来能为学校增添一份新新的活力。
新的一个礼拜的到来,意味着我们要投入语言的学习当中了,老师为我们安排了5个星期的语言学习,不过在第二个礼拜会进行托福考试,成绩会在上完5个礼拜后出来,如果通过了就可以不用再上语言课,直接进入大学课程了。在这五个星期中,我们有写作、阅读、听力和口语的练习,老师上课非常生动有趣,而且最重要的是他会让每个同学都有机会发言,培养学习英语的氛围。相对于在国内英语课上的沉默和害羞,怕讲错不敢讲,我在美国的课堂上更活跃,老师会调动我们的积极性,我们也不怕说错,因为老师会纠正我们,鼓励我们。所以5个星期下来,我也渐渐对英语有了兴趣,没了刚来时不敢和外国人交流的情况,变得善于和美国人攀谈起来。而且我托福也在第一次考试就过了,接下来的挑战是进入大学正式上课。因为是第一个quarter,学长他们建议我们不要选太多课,语言可能还会是问题,这里的教授说话有的会带口音或语速太快,有可能会不适应。事实真是如此,现在我已经上了差不多一个月的专业课了,有时上课只能连蒙带猜,不过后来在上课前预习一下,把专业术语熟悉了后,情况又改善了点。所以,我们现在只能在课下比别人花更多的时间来看书。不过我相信时间可以让我适应一切。
在这里我也交到了一些朋友,因为我知道到了美国就要敢于和美国人交流,不必害羞,说错了也不要紧,他们很助人为乐的,即使你不懂,他们也会尽量用一些简单的单句表达给你听。美国人的热情和直率也是出了名的,他们会很坦率的表达自己的意见和想法,不会拐弯抹角,和我的性格有点像。我们平时在一起,也会互相介绍一下各自国家的文化,习俗等等,他们对中国也非常感兴趣。
到美国后,我觉得增强了自己的沟通能力和独立能力,像在这里上完课,有的地方不懂我就会在教授的office hour去问他,把我不懂的地方描述给他听,有的时候不知道怎么表达就靠手式帮忙,不过最后他都能明白我的意思,这就是我的目的,最主要是敢于表达。而且现在出门在外什么事都是要靠自己,自己做公车,自己问路,自己煮饭。说到自己煮饭,我现在的厨艺提高了不少,这里真的到处都是快餐食品,吃多了会想念中国菜,有时学长学姐们也会带我们去越南超市买中国菜的材料,买回来之后我们几个女生就会上美食网,查食谱琢磨一下,怎样整出一顿像样的中国菜来。其中有失败有成功,不过无论是失败还是成功,吃着自己的劳动成果,心里还是美滋滋的。现在是自己一个人住,房间都要自己收拾和整理,当时就会想到妈妈在家里忙里忙外,真的很辛苦,也渐渐能体谅妈妈了。

美国户外的活动还是很丰富的,开了眼界,增加了对美国各个层面的认识。当然,现在还只是两年学习的一个开始,不过我觉得这是个好的开始,无论是在学习还是生活上我们要做的就是好好努力,学成归来,获得属于自己的那份成功。