在校生交流
您现在的位置:首页>在校生交流

我在美国的留学生活

发布:2013-01-16 21:07来源:国教院浏览:2156

者按:刘悦,我校应用气象学院应用气象学专业2007级学生,2008年参加“1+2+1中美人才培养计划” 项目,被美国北卡罗来纳大学彭布罗克分校环境工程专业录取。


来到美国已经将近半年,很多东西已经适应了。The University of North Carolina at Pembroke(以下简称UNCP) 坐落在一个很小的城镇,交通不是很方便,如果没有汽车几乎就是寸步难行,宿舍前面有很多的停车场,外国的学生几乎都是有车的。

UNCP不光只有中国的国际生,也有德国,韩国,印度,日本等,大家都是很好的朋友。记得刚来的时候,International Program(以下简称IP) 请我们去了一家本地的自助,大家吃这些东西还有一点的不适应。但是现在在食堂也吃惯了,不过偶尔还是要到附近的中国餐馆小聚一下。

说说我的状况,上了4个月的英语培训班(ESL),在10月份第一次考TOEFL机考的时候通过了。我选了6门课,现在还是很紧张的,害怕听不懂教授说什么,也怕跟不上本地学生的进度。但是虽然有很多的挑战,我想通过努力,一定能够战胜困难的。现在已经过了2个月的专业课生活,每一天都忙忙碌碌,在图书馆都要泡到晚上11点。 一般在上课1个月后对老师的讲课方式就会熟悉很多,不过现在对于学生的提问还是听不清楚。 美国的老师,上课很少用课本,多是用power point,有时候也会发hand out 给同学们, 老师上课都很随性,有时候上课时间没有结束,预设的内容讲完也就下课了。

美国的课程比较注重平时的成绩,所以我们一般都有4次的期中考试,还有平时的一些小测验,当然期末考试还是有的,令我诧异的是,在这边,连化学实验课都有考试。虽然这两个月过的很累,不过对于英语的提高还是相当大的,而且经常与美国当地的学生交谈,很快地提高口语。因为我是理科生,所以在学习过程中会遇到好多的专业名词,譬如真核、碱基,还有大量的化学元素。 这些都令我很头疼,不过,经过一阵子的努力也都顺利拿下了。

这个寒假,我们四个女生去了佛罗里达的奥兰多还有迈阿密,短短8天的旅行,让我们见识了世界上最大的迪士尼乐园还有美丽的海滩。以前出去玩都是由父母来计划,现在都是由我们自己订机票,订旅馆,排日程,订的士,而且还是用英语,心里觉得很刺激也觉得挺累的。

说到住,自认为我们宿舍还不错,一个厨房,两个卫生间,四个卧室,洗衣机,烘干机,洗碗机,微波炉,烤箱,冰箱应有尽有。不过我们宿舍只住了3个人,一个北京的小女孩,还有一个美国本地的,可能因为年龄还有阅历的不同,我们的交流不多,这个美国人读的是生物研究生。由于可以做饭,每周还有IP的车送我们去沃尔玛,我们可以做一些中国菜,很方便。不过每天还要思考吃什么,才知道以前母亲有多么的不容易。

在这半年的时间,IP还举行了很多的活动,中秋节的晚会,amazing race, 亚洲节,万圣节狂欢,感恩节聚餐。每个学生都有参加,尽自己的一份力,在亚洲节上,所有的中国学生合唱的北京欢迎你,赢得了全场的喝彩。在那一刻,我想:我们是成功的。

校长先后请我们这些国际生去他家聚餐两次,他和他的妻子都很好客、健谈,很关心我们的生活和学习。我们度过了两个愉快的晚上。

美国的生活让我觉得很舒服,可能是因为这里是乡村,每个人都挂着温暖的笑。即使这边的生活节奏有点慢,我也绝对不能放松。相信我们四个南信大人,会过好在美的每一天。

很感谢学校和国际教育学院的老师提供了这次机会让我来到美国读书,使我开阔了视野,提高了文化水平,而且也结交了很多的朋友。 我会更加努力,不辜负老师和家长的期望,早日学成回国。