在校生交流
您现在的位置:首页>在校生交流

佛罗里达州立大学求学札记

发布:2013-01-16 21:03来源:国教院浏览:1307

仅仅用“光阴荏苒”或是“白驹过隙”形容在佛罗里达州立大学度过的这一学期显然是苍白的。感谢母校南京信息工程大学与佛罗里达州立大学的“2+2”合作项目和邹晓蕾教授的帮助,让我可以作为第二批到达这里参加“2+2”项目的一员,从而在这一学期的时间里,受益匪浅,感触良多。

爱我所学 体验激情
开始在佛罗里达州立大学的学习以后,首先给我带来震撼的就是这里的美国同学无论课上讨论还是课后交流,每当谈到有关气象的问题,他们都流露出无比的热爱。在国内时,我们选择专业以及未来方向的时候,往往考虑升学与就业压力多于自己的兴趣;而在这里,身边的同学们都是出于对气象的兴趣才选择这个专业。每一个天气现象都牵动着他们的视线,特殊的天气现象更使他们兴致盎然。一位大四的学长向我们坦言,只要可以有机会一直从事有关气象的工作,可以驾车追逐龙卷风,他一点儿也不在乎收入的多少。在这样的环境里,我也逐渐被大家对气象的热爱所感染。学习之余,我会和同学们一起在半夜去楼顶观测雷暴,一起对着雷达图追踪龙卷风的路径,在收获一份直击现场的真实体验的同时,也对大气科学专业有了更多的激情与热爱。
脚踏实地 步步为营
与南信大的大三一样,我们在佛罗里达州立大学也开始了专业课的学习。随着进一步的学习,我发现佛罗里达州立大学的授课方式与教学重点也与母校南信大有所不同。其一,每节课的内容并不是很多,但是课后巩固性的练习却不少;每周都有大大小小的测试,并且得分与最终成绩挂钩。这无疑从一定程度上督促我们更加脚踏实地地学习,慢慢积累,逐步掌握课程需要的所有知识。其二,教学的重点并非强调公式或理论的推导,而是公式或理论的意义与运用。老师们在课堂上会更多地运用启发与引导的方式,鼓励学生提问,在积极的互动交流中加深对问题的理解与运用,扎实基础,步步为营。
在进入南信大学习以前,我是一个文科生,由于高中有一年多没有接触物理,与身边的理科同学相比,数理基础相对薄弱一些。母校南信大针对数学和物理的基础课程教学细致严谨,较之国外,无论是深度和难度上都更胜一筹。得益于在南信大的学习,当我面对现在的专业课程时,在数学与物理基础上并不逊色于他人,对知识的理解与运用也更加顺畅。
关怀备至 情暖异乡
在佛罗里达州立大学度过的这一个学期,由于邹教授和先期抵达的师生们的关怀,我并没有感到任何独在异乡的孤独和无助。相反,每逢佳节,我们常常欢聚一堂,比国内的春节还要热闹;每遇困难,他们都会给我们许多指导,帮助我们度过难关。虽不能说丝毫没有思乡恋家的情绪,但是身在异乡,能够得到母校老师和同学们的关心和帮助,能够学习到许许多多的知识,内心便是温暖与充实的。
一学期的时间不短,但在充实与积极的学习心态中度过,我感觉时间飞逝;一学期的时间不长,但在邹教授和学长学姐们的帮助下度过,我感觉倍加温暖。一学期的时间里,我开阔了眼界,增长了知识,收获了颇多宝贵的经历。再次感谢母校南信大和邹晓蕾教授对我的教育和帮助。拒绝碌碌无为与虚度年华,在佛罗里达州立大学度过的时光值得我用最认真的态度去对待。