学院新闻
您现在的位置:首页>学院新闻

商务部气象学硕士国际学生赴上海参观学习

发布:2018-03-14 15:53来源:国教院浏览:53

为响应商务部培训中心关于做好商务部援外学历学位项目学员管理和服务的号召,11月22日至24日,国际教育学院马廷淮副院长带队2017级商务部气象学硕士国际学生赴上海参观学习。

22日,学生们在上海科技馆了解了上海的过去、现在及对未来的构想,在外滩感受了国际化大都市的繁华,在城隍庙领略了城市浓厚的文化底蕴。

23日,师生一行赴上海对外经贸大学参观交流。上海对外经贸大学是一所以经济学、管理学为主,兼有文学、法学、理学等学科的行业特色型重点大学。上海对外经贸大学的老师介绍了该校的历史沿革和发展现状,特别介绍了国际学生的培养情况,还现场观看了中国传统茶艺。随后,两校国际学生进行了热烈交流。

24日,我校师生来到上海市气象局参观学习。上海市气象局长期以来在气象信息服务与气象灾害管理方面做了大量卓有成效的工作,拥有先进的技术理念和丰富的实战经验。天气预报、气象信息、公共气象服务、气象灾害管理评估等各个业务平台的工作人员热情地接待了我校国际学生,并为他们进行了细致地讲解。中国气象局首席预报员戴建华还为国际学生作了关于短时临近预报和天气灾害预警方面的报告,并详细回答了学生的现场提问。

商务部援外气象学硕士学历学位项目旨在加强我国同发展中国家气象方面的交流与合作,帮助发展中国家培养高级气象业务和管理人才。2017年9月,我校共招收了来自11个国家的14名国际学生攻读气象学硕士学位。2017级的国际学生们纷纷表示本次上海参观学习之行开拓了他们的眼界,增长了他们的业务知识,激发了他们的学习热情。通过交流学习,他们对书本上学到的中国国情和中国文化也有了更深刻的了解和体会。

参观学习