学院新闻
您现在的位置:首页>学院新闻

【江苏教育工作简报】南京信息工程大学服务国家战略 大力推进高等教育国际合作与交流

发布:2017-04-12 09:34来源:国教院浏览:323

近年来,南京信息工程大学紧扣国家重大战略、服务国家外交大局,以打造世界气象人才的培养基地和培训特区为着力点,大力推进对外开放的办学体制改革,着力探索国际合作育人的新发力点,高等教育国际合作与交流水平稳步提升。学校连续5次获“江苏省来华留学生教育先进集体”称号,荣获《中美人才培养计划》121项目先进单位,成功获批“留学江苏目标学校”“全国高校来华留学质量认证试点院校”。

一、突出特色引领,畅通来华留学之路

该校立足行业背景和自身特色,以“开放发展、联合发展”为引领,敞开大门“请进来、走出去”,将来华留学工作纳入“双一流”建设和教育对外开放战略的整体规划中,不断畅通来华留学之路,吸引更多优秀留学生来校深造。

1.体系渐趋完整,层次逐步提高。学校建立了涵盖本科、硕士、博士的完整留学生学历生培育体系,同时开展留学生汉语进修生、交换生、短期生等非学历生的培养任务。学校已连续多年与世界气象组织联合培养高层次气象人才,并承办商务部援外学位学历教育项目(气象学硕士),留学生办学层次不断提高。2016年留学生硕博研究生达191人,占学历生总数31.3%。除中国政府奖学金、世界气象组织奖学金、江苏省政府茉莉花奖学金、南京市政府奖学金等国家及省市级奖学金外,学校还设立了推免生奖学金、外国留学生奖学金、“一带一路”校长奖学金等吸引优质生源留学南信大。

2.依托优势学科,丰富专业布局。学校依托气象等优势学科,优化本科专业布局,拓宽专业口径,形成面向国际需求的招生特色。学历生所学专业覆盖了学校所有学科门类,并较为集中地分布在特色学科和全英文授课专业,基础学科生源稳定,大气科学类硕、博士在留学研究生中的占比增幅较大,体现了学校以大气科学学科为高峰,以海洋、信息、环境、管理等学科为高原,以基础学科为高地的“大气象”学科生态圈特色。

3.打造精品课程,普惠中外学生。学校在专业教学上精耕细作,以国际化课程促进专业建设标准化。创新留学生教学“模块式”管理方法,稳步推进留学生英文授课精品课程建设。已完成4门本科全英文授课培养方案建设和4门硕士全英文授课的专业建设。建成国家级来华留学英文授课品牌课程2门,省级留学英文授课精品课程7门,校级留学生全英文授课精品课程11门,努力形成科学合理并与国际接轨的一整套灵活课程体系,普惠中外学生。依托“南信大教育在线”,建成精品网络课程40余门、引进网络课程20门。借鉴国外教学经验改良传统的课堂讲授方法,讨论式、案例式、翻转课堂等教学方式与时俱进,有效引导中外学生参与课堂教学,激发了学生的学习热情。

二、发挥区域优势,敞开国际教育窗口

学校深刻认识人才培养是高校的五大职能之首,顺应趋势、抢占先机,在迈向“双一流”征程中,不断对接江苏高等教育国际合作与交流的现实需求,敞开国际教育的窗口,推动学校内涵式发展。

1.留学江苏率先规模化。学校坚持“扩大规模、优化结构、保证质量、规范管理”的工作方针,从1998年仅有的1个国家生源地,发展到现在的111个国家生源地;从首次招生仅2名留学生,发展到2016年的1422名留学生。来华留学生规模稳步增长,总人数连续四年居江苏省前十。其中,2016年留学生总人数比2015年增长了28.57%,圆满完成江苏教育厅设定的“留学江苏目标学校” 16%的年增速,规模位列全省高校第七位。

2.合作项目率先示范化。学校围绕“国际型”人才的培养,与全球著名高校开展国际课程实验班和中外合作办学项目。该校雷丁学院、传媒院的数字媒体艺术专业均成功获批全省首批中外合作办学高水平示范性建设工程培育点,是唯一一所合作办学机构和项目同时获批的高校。其中,“南京信息工程大学雷丁学院”是英国雷丁大学在中国境内唯一的中外合作办学机构,学院由中英双方共同制定教学方案,达到要求学生可同时取得南京信息工程大学和英国雷丁大学双学位,让学生享受“不出国的留学”。该校与耶鲁大学等合作共建的“气候与环境变化国际合作联合实验室”则成为全国首批获准立项建设的三个国际合作联合实验室之一;该校在夏威夷大学设立的“中美大气海洋研究中心”,是全国高校中第一个设立在海外的大学研究机构。

3.师资队伍率先国际化。学校实施师资队伍“博士化、国际化、精英化”三步走战略,实施“海外引智”工程, 先后9次海内外招聘,通过“给舞台、给条件、给经费” “定团队、定岗位,定职责”,师资队伍发生了脱胎换骨的变化。坚持“引培并举”,支持教师出国合作研究和进修,在英国雷丁大学、美国乔治梅森大学设立海外课程培训基地,在夏威夷大学、佛罗里达州立大学等全球知名高校设立海外研究基地,培养本土拔尖人才,激发教师队伍整体活力。2016年专任教师国际化率已达到60.6%,成为学校快速发展的引擎。

三、立足通联世界,服务“一带一路”战略

学校积极贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》精神,提升教育对外开放水平,扩大江苏教育的国际影响力,汇聚服务“一带一路”的强大力量。

1.沿线国家覆盖广。积极响应国家“一带一路”战略,扩大“一带一路”沿线国家来华留学生招生培养规模。关注东盟国家如印度尼西亚、老挝等重要生源国人才培养需求,巩固合作关系;同时把哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、乌克兰作为新的目标生源市场。近年来,哈萨克斯坦、印度尼西亚、老挝日益成为学校长期留学生的主要生源国。学校还结合沿线国家在气象和环境业务领域的能力建设需求,精心设计了多期双边培训课程,覆盖面不断扩大。截至2016年12月,该校国际培训来源国已覆盖“一带一路”沿线60个国家。

2.培训质量认可高。该校主动服务国家外交大局、主动研究行业培训需求、主动整合校内外教学资源,拓宽气象类高层次人才培养与培训。设立在该校的世界气象组织南京区域培训中心自1993年成立以来,已成功举办101期国际培训班和35期双边培训班,为153个国家和地区培养了3000余名高级气象科技人员和管理者,是全球培训规模最大、质量名列前茅的培训中心,得到世界气象组织、中国商务部、中国气象局的嘉奖和认可。原世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗先生曾盛赞:“南信大的贡献不仅有利于亚太地区国家,更惠及世界气象组织成员国中的所有发展中国家!”

3.传播友谊影响大。学校坚持文化交流活动不断线,以国际文化风情展、中国文化体验班、“游学南信大—感受气象科技魅力”、“感知中国——印象金陵”国家留学生基金委文化体验等品牌活动为平台,寓教于乐,促进跨文化交流和沟通。该校一年一度的国际文化风情展通过精选主题,融合东西文化、展现多国风采,营造了“和而不同”的文化氛围,已成为学校留学生活动的特色品牌。各国留学生在中国舞台上绽放风采,获“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”江苏赛区团体总分第2名、“汉语桥”在华留学生汉语大赛全国总决赛第5名等优异成绩。该校还在巴哈马设立了孔子学院,传播和弘扬中华传统文化,多渠道开展气象汉语教学和文化推广活动。留学生对母校感情深厚,2016届28个国家毕业研究生特意为学校捐赠纪念石,播撒了知华友华爱华的种子。