学院新闻
您现在的位置:首页>学院新闻

“优秀留学生可在华就业”新政出台 “歪果仁”怎么看?

发布:2017-01-20 13:27来源:国教院浏览:358

近日,人社部与外交部、教育部联合下发通知,允许优秀外籍高校毕业生在华就业,符合条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生可申办外国人就业许可证书和外国人就业证。


硕士以上留学生可申请在华工作证

近年来,我国已成为继美国、英国之后全球第三大留学生目的国,2015年,有近40万外国学生在中国学习。丹尼尔来自加纳,7年前他来到南京信息工程大学就读“地理信息系统”专业,该专业在气象领域属于热门专业,本科毕业时,他和同学们想留在中国发展,但由于当时的政策是必须要有两年海外工作的经验才能留下来,他的同学只能回国,而他选择了继续读研。

南京信息工程大学博士生丹尼尔告诉记者:“其实当时是很困难的,没有现在这么好,我发现我的同学也是有各种困难的。”

近日,人力资源社会保障部、外交部、教育部关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知出台,外籍高校毕业生包括在中国境内高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外国留学生,以及在境外知名高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外籍毕业生,凡年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,学习成绩优秀,平均成绩不低于80分,毕业后所从事的工作与所学专业对口等均可申请外国人就业许可证,该证有效期首次为1年,就业期满后,用人单位可继续聘用,期限不超过5年。

南京信息工程大学布隆迪留学生杜萨表示:“我希望本科以后可以读硕士,这样可以留在中国,要比在我们国家好一点。”

南京信息工程大学博士生海力木认为:“我觉得这样非常好,对我来说非常高兴,我知道中国的学生水平非常高,所以我们的压力比较大,但是,在中国我们会说多种语言,这个可能是我们的机会。”

国际教育吸引力将进一步增强

专家表示,目前在我国留学的学生中,就读学历教育的大多数还是以非洲、亚洲的留学生为主,以南京信息工程大学为例,该校2016年共有留学生总数为1422,生源国达111个,但是来自北美、欧洲国家的学生只有个位数。近年来,随着中国经济高速发展,越来越多的留学生来华留学,优秀留学生就业政策的出台,有望进一步提升我国高等教育的竞争力。

南信大海外教育学院副院长张广磊介绍说:“有这样的政策出台,我想整个欧洲、拉美地区,他们的就业形势也不是非常好,经济发展也比较萧条,可能在他们国家的就业机会也不是特别多,有这样的政策出台,也会吸引他们更多地来中国求学和就业。肯定会增强我们中国的教育竞争力。”

张广磊表示,留学生就业政策的落地,也让学校在留学培养方面,更接地气。张磊说:“中国如果有很多的用人单位使用我们的留学生的话,我们跟他们有很多的接触,我们在人才培养方面也会有更多的策略和方向。”

转载自荔枝网:http://news.jstv.com/a/20170118/137605.shtml