中国政府优秀来华留学生奖学金

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-07浏览次数:1

一、总则

(一)为切实落实全国留学工作会议精神,扩大中国政府奖学金的辐射面和影响力,培养更多知华、友华的国际优秀人才,国家留学生基金委特设立“中国政府优秀来华留学生奖学金”。

(二)本办法适用对象:在我校就读的全日制本科二年级(含)以上或研究生二年级(含)以上的全日制学历生。

(三)中国政府优秀来华留学生奖学金评选工作本着“公开、公平、公正”的原则进行。

二、奖学金的类别和标准

本科生提供奖励人民币15000元/人;

研究生提供奖励人民币30000元/人;

三、奖学金的评定条件

(一)学习成绩优异,具备较强的学习和研究能力

(二)对华态度友好,在华表现优秀

(三)遵纪守法,身心健康,全面发展

(四)积极参加各项文体活动或社会实践活动;有突出事迹者优先。

(五)同等条件下,家庭经济条件困难者优先。

(六)各类留学生的具体评定条件如下:

1、博士研究生

(1)学年平均分数达到80分;

(2)在研究工作中有刻苦钻研精神,并能有所创新, 取得较好结果, 导师较为满意者;

(3)有较高质量的学术论文在国内外期刊公开发表,发表期刊影响因子高、有被三大检索收录者优先考虑(需提供文章复印件和有关证明原件)。

2、硕士研究生

(1)学年平均分数达到80分;

(2)在研究工作中有刻苦钻研精神,并能有所创新, 取得较好结果, 导师较为满意者;

(3)有一定质量的学术论文在国内外期刊公开发表,或在专业学术会议上宣读者,发表期刊影响因子高、有被三大检索收录者优先考虑(需提供文章复印件和有关证明原件)。

3、本科生

(1)中文授课班级的本科留学生学年平均分数达到80分。

(2)英文授课班级的本科留学生学年平均分数达到85分。

四、奖学金的申请和评审

(一)中国政府优秀来华留学生奖学金每学年评定一次,每年的5月-6月评定上一学年奖学金。

(二)符合奖学金评定条件者可直接向国际教育学院索取《中国政府优秀来华留学生奖学金申请表》(以下简称申请表),也可从国际教育学院网站下载申请表,按要求如实填写,将申请表及其他申请材料提交国际教育学院。

(三)评定奖学金依据的成绩以教务科认定的首次考核成绩为准,考核成绩若为非百分制则折算成百分制,若课程成绩评定有优、良、中、及格和不及格的,则分别换算为95、85、75、65和50分。

(四)我校根据评奖标准初步确定推荐名单,经校内公示(不少于一周)后确定最终推荐名单并报国家留学基金管理委员会秘书处予以核定或评审。

(五)在公布获奖名单后,我校将组织多种形式的活动表彰获奖学生,留学基金委也将考虑邀请获奖学生代表参加中国政府奖学金生“感知中国”社会实践和文化体验活动。